Estatuto de seguridad. Seguridad nacional, Derechos Humanos, Democracia restringida - Reyes, Alejandro; Hoyos, Guillermo; Heredia, Jaime; CENDEP, Equipo investigativo (Revista Controversia, 1978)
La represión política del descontento popular en Colombia se analiza en este número de Controversia desde varios ángulos. Se expone en primer término la doctrina política de los militares latinoamericanos conocida como la “Seguridad Nacional”. Como otro nivel de la lucha ideológica se examinan los orígenes históricos de la ideología de los Derechos Humanos en occidente. La aparición de una nueva teoría política llamada la “Democracia Restringida”, como otro intento de justificar la exclusión de las masas populares del proceso político, se examina en el tercer artículo. Con los elementos de juicio anteriores se examina a continuación las medidas represivas de estado, que constituyen los antecedentes del Estatuto de Seguridad. Para concluir, se analiza jurídicamente el Estatuto, estudiando su inconstitucionalidad y comparándolo con la legislación penal ordinaria. Palabras Clave: Estatuto de Seguridad, Militares, Seguridad Nacional, Democracia Restringida, Derechos Humanos, Incosntitucionalidad