Violencia antisindical: el caso del Huila en la región Surcolombiana - Quimbayo Cabrera, Uverney (Revista Controversia, 2017)
Este ensayo analiza la violencia antisindical en el Huila durante la última década. Hace énfasis en la persecución ejercida en contra de los miembros de los sindicatos del magisterio huilense. Explica cómo la violencia en contra de los trabajadores de la región ha aumentado con la llegada de diversas multinacionales, especialmente las relacionadas con los sectores minero y energético. Por último el artículo, luego de hacer un repaso a las practicas sindicales, hace un llamado a los trabajadores huilenses para que se unan y transformen la práctica sindical y así puedan llevar a cabo un proceso de cambio de la sociedad colombiana. Palabras Clave: Violencia antisindical, Persecucion, Magisterio huilense, Huila ABSTRACT Anti-union Violence: The Case of Huila in Southern Colombia This essay analyzes the anti-union violence in Huila during the last decade. Emphasizes the persecution carried out against members of teachers’ unions in Huila (in the south of Colombia). Explains how the violence against workers in the region has increased with the arrival of various multinationals, especially those related to mining and energy sectors. Finally the article, after doing a review of labor practices, calls Huila´s workers to join trade unions and transform their practice and carry out a process of change in Colombian society. Key Words: Anti-union violence, Persecution, Huilense Magisterium, Huila