“El paro cívico 1981” - 1982 - Suárez, Hernán; Santana, Pedro; Aldana, Efraín (Revista Controversia, 1982)
El balance que aquí presentamos es apenas un aporte a las muchas sistematizaciones que deberán hacerse sobre los movimientos populares y en particular sobre la nueva jornada del 21 de octubre. En este número queremos presentar un primer balance de estos acontecimientos y establecer una relación con el primer paro cívico nacional enmarcando estas movilizaciones en el contexto económico y social del país en la última década. Inicialmente se desarrollará un balance y evaluación sobre el primer paro cívico nacional no sólo porque el caso que centrará nuestras atenciones es un acontecimiento nacional sino porque desde las fases iniciales de programación del nuevo paro se quiso emular con lo realizado el 14 de septiembre de 1977. Posteriormente se presentará un punto de vista sobre la situación económica y política bajo la actual administración en relación, naturalmente, con el desenvolvimiento del movimiento sindical y popular. Seguidamente se verá la evolución del movimiento sindical durante 1981 y las causas más inmediatas del recrudecimiento del movimiento cívico popular en este mismo lapso, todo lo cual constituyó el antecedente más importante de la jornada de octubre. Finalmente, el balance de los acontecimientos ocurridos el 21 de octubre, la “encerrona” gubernamental en el palacio presidencial, la crisis del Consejo Nacional Sindical y una evaluación sobre estos movimientos populares. No sobra señalar que los comentarios y apreciaciones aquí expresadas son de la responsabilidad exclusiva de sus autores. Palabras Clave: Movimiento popular, Paro civico, Movimiento sindical, Encerrona, Concejo Nacional Sindical