La cuestión fiscal - Tenjo Galarza, Fernando (Revista Controversia, 1984)
El presente documento resume y destaca algunas hipótesis y conclusiones de una investigación de más largo plazo y maduración sobre el tema general de Acumulación y el Estado, problema tratado generalmente desde una de dos perspectivas no suficientemente adecuadas. Por un lado, la perspectiva académica del análisis de los modelos o estilos de desarrollo por los que han pasado el país y el continente, perspectiva que tiende a constituirse más en historia económica. Por otro lado, la visión técnica, que con sus análisis cuantitativos constituye, básicamente, intentos de aplicación de modelos teóricos. Ninguna de estas dos corrientes puede dar respuesta a las preguntas claves del desarrollo económico y social de los países latinoamericanos por carecer tanto una como la otra, aunque por razones bien distintas de un marco general de acumulación en que se ubique, como una de las relaciones básicas del mismo, el Estado como elemento fundamental en la cohesión permanente y cambiante que exige el carácter contradictorio del movimiento del capital. El presente documento se refiere, y sólo como primera aproximación, a uno de los aspectos problemáticos de la economía colombiana, como es la situación fiscal. La argumentación se desarrolla en el contexto general arriba anotado, intentando abrir espacio para un tratamiento no tradicional aún en etapa de hipótesis. Palabras Clave: Acumulación, Cuestión fiscal, Modelos de desarrollo, Desarrollo economico, Latinoamérica, Colombia