Entre el UPAC y la autoconstrucción: comentarios y sugerencias a la política de vivienda - Jaramillo, Samuel; Urbanas, Equipo de investigaciones (Revista Controversia, 1985)
Uno de los temas más debatidos frente a la opinión pública en los dos últimos años ha sido la formulación y ejecución de la política de vivienda del actual gobierno. Congresos, simposios, comentarios de prensa, pronunciamientos oficiales, gremiales y de los partidos políticos han discutido en todo en parte, produciendo una voluminosa acumulación de juicios sobre la materia. El presente estudio pretende superar serios limitantes de los abundantes comentarios a la política de vivienda de la administración Betancur. La perspectiva con la que abordamos el tema se distinguiría por las siguientes características: -Reconociendo que, tanto la política de vivienda en curso como el contexto socioeconómico al que pretende responder, constituyen una inflexión en las tendencias observadas durante el decenio anterior, la investigación busca formular pautas de interpretación diferentes a las tradicionalmente utilizadas para caracterizar el sector de la construcción y su papel en la economía nacional. -Más allá de la discusión puntual sobre uno u otro elemento innovador de la estrategia gubernamental hacia el sector, el presente examen propone una lectura estructural que permite apreciar los factores determinantes en la producción y comercialización de vivienda que no han sido afectados por las políticas de la actual administración. -Sin reducirse a mostrar las limitaciones de tales políticas para afrontar el déficit de vivienda, el estudio presenta tratamientos alternativos que harían más asequibles los objetivos generales plateados por el gobierno en ese sector. Palabras Claves: UPAC, Autoconstrucción, Política de vivienda, Alternativas