Violencia sindical sin dolientes en Venezuela - Lucena, Héctor (Revista Controversia, 2012)
El artículo analiza la violencia ejercida en contra de los trabajadores sindicales en Venezuela a partir 1997. Demuestra que la situación generalizada de violencia en la sociedad venezolana ha causado la descomposición de las relaciones de trabajo, reflejada en el aumento de las violaciones en contra de los trabajadores, de las restricciones a la libertad sindical y de la atomización de los sindicatos. Además muestra como el Estado venezolano, que dice defender y proteger a los trabajadores, es indiferente ante el problema. Palabras Clave: Sindicalismo, Libertad sindical, Violencia, Estado indiferente, Venezuela ABSTRACT Anti-union Violence without mourners in Venezuela The article discusses the violence against union workers in Venezuela since 1997. It shows that the general situation of violence in Venezuelan society has caused the breakdown of labor relationships, reflected in the increase in violations against workers, restrictions on labor freedom, and the atomization of unions. It also shows how the Venezuelan state, which claims to defend and protect workers, is indifferent to the problem. Key Words: Syndicalism, Freedom of association, Violence, Indifferent state, Venezuela