Las prácticas paramilitares en el Alto Nordeste Antioqueño - Villamil Carvajal, Ronald Edward (Revista Controversia, 2016)
El artículo aborda el análisis de una modalidad particular del fenómeno paramilitar en Colombia como son las prácticas paramilitares, comprendidas como la constitución de redes o alianzas criminales funcionales, cambiantes y coyunturales en la planeación, coordinación y perpetración de graves violaciones a los DDHH y al DIH. Se toma como epicentro del análisis el proceso de violencia política ocurrido entre los años 1982-1997 en el Alto Nordeste Antioqueño (conformado por los municipios de Remedios y Segovia), paradigmático de esta trayectoria particular del fenómeno paramilitar. La caracterización y análisis de las prácticas paramilitares amplían la comprensión acerca del proceso de conformación, expansión y consolidación de las estructuras paramilitares que se agruparon en la confederación de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Palabras Clave: Conflicto armado interno, Violencia política, Memoria histórica, Remedios y Segovia, Paramilitarismo ABSTRACT PARAMILITARY PRACTICES IN THE ALTO NORDESTE ANTIOQUEÑO The article deals with the analysis of a particular modality of the paramilitary phenomenon in Colombia, such as paramilitary practices, including the constitution of functional, changing and conjunctural criminal networks or alliances in the planning, coordination and perpetration of serious violations of human rights and IHL . The epicenter of the analysis is the political violence that occurred between 1982 and 1997 in the Alto Nordeste Antioquioqueño (made up of the municipalities of Remedios and Segovia), paradigmatic of this particular trajectory of the paramilitary phenomenon. The characterization and analysis of paramilitary practices broaden the understanding of the process of conformation, expansion and consolidation of the paramilitary structures that were grouped in the confederation of the United Self-Defense Forces of Colombia (AUC). Key Words: Internal armed conflict, Political violence, Historical memory, Remedios and Segovia, Paramilitarism