“Ya no vamos a poder dejar las puertas abiertas”: experiencias territoriales de cara al actual proceso de paz en Colombia. Una mirada a la región de El Pato - Carrillo González, Lorena (Revista Controversia, 2016)
En más de cinco décadas de confrontación armada, generaciones enteras aprendieron a vivir en medio de ella, compartiendo cotidianidades con los distintos actores armados y regulando su diario vivir conforme a la toma de algunas decisiones estratégicas de la guerra. Presento aquí una mirada etnográfica sobre las experiencias desarrolladas en una de las regiones más emblemáticas para la guerra en Colombia, la región de El Pato, centrada en la forma en la que se planearon, diseñaron y construyeron unas normas de convivencia comunitarias tanto por campesinos y campesinas, como por miembros de la insurgencia de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo, Farc-EP, para concertar la regulación del orden social en esa localidad campesina. Tomo esta construcción conjunta para mostrar que en los territorios colombianos la guerra ha significado más que violencias. Palabras Clave: Farc-EP, Acuerdos de paz, Comunidades campesinas, Vida cotidiana, Territorio, Región de El Pato ABSTRACT "WE WILL NO LONGER BE ABLE TO LEAVE THE DOORS OPEN": TERRITORIAL EXPERIENCES IN THE FACE OF THE CURRENT PEACE PROCESS IN COLOMBIA. A LOOK AT EL PATO REGION In more than five decades of armed confrontation, many generations learned to live in it, sharing the everyday life with different armed groups and regulating their daily lives as some strategic decisions of war. I present here an ethnographic look at the experiences in one of the most emblematic regions for the war in Colombia: El Pato. Focusing on how they were planned, designed and constructed rules of community living, both peasants and members of the insurgency of the Revolutionary Armed Forces of Colombia-People’s Army, FARC-EP , to arrange regulation the social order in this rural town . I take this joint construction to show that in Colombian´s territory war has meant more than violence. Key Words: Farc-EP, Peace agreements, Peasant communities, Everyday life, Territory, Region of El Pato