Entre leyes, mingas e historia oral - López Cortés, Oscar Andrés; Rojas Curieux, Tulio (Revista Controversia, 2015)
Este capítulo expone las tensiones generadas entre diferentes corrientes políticas presentes en el pueblo de los pastos que habitan en Cumbal (Nariño). Las tensiones se explican a partir de los efectos generados por el multiculturalismo en el contexto de un pueblo indígena del suroccidente colombiano durante la etapa de consolidación de su autonomía política. Mediante la recolección de diferentes voces, se presentan las tensiones y se propone una deriva a las mismas que tiene lugar en las prácticas de la minga y la historia oral. Palabras Clave: Cumba, Nariño, Historia oral, Minga, Ley, Indígenas ABSTRACT BETWEEN LAWS, MINGAS AND ORAL HISTORY This chapter exposes the emerging tensions among political tendencies within Pasto people. The tensions could be explained from the consequences promoted by the multiculturalism present in the indigenous people context neighboring in the Colombian southwest during the consolidation age of its political autonomy. Through the recollection of several voices, we present the tensions and propose an escape from them that happen in the practices of minga and oral history. Key Words: Cumba, Nariño, Oral history, Minga, Law, Indigenous people