Presentación - Archila Neira, Mauricio; Duarte, Carlos (Revista Controversia, 2015)
El número 205 de la revista Controversia fue diseñado y construido con el apoyo del Instituto de Estudios Interculturales de la Universidad Javeriana de Cali, que delegó en Carlos Duarte la tarea de editor del dossier. Así, esta edición plantea preguntas y propone debates en torno a los desafíos que, para la nación multicultural, significa “La interculturalidad, la convivencia y las gobernanzas territoriales”. El reto de la interculturalidad se explica porque en el objetivo de hacer efectivos los derechos territoriales de las poblaciones rurales en el país, el Estado y las organizaciones étnico-campesinas enfrentan hoy, además de las tradicionales dificultades del sector agrario, el reto de construir ordenamientos territoriales que fortalezcan espacios de convivencia social y productiva. Como hemos visto en los últimos meses, lo anterior adquiere aún mayor relevancia ante la expectativa del escenario de posacuerdo, donde las espacialidades y gobernanzas rurales implementadas por los movimientos sociales jugarán un papel protagónico en la sostenibilidad y desarrollo del campo colombiano. Palabras Clave: Interculturalidad, Gobernanzas territoriales, Poblacion rural, Estado