Acerca de la multipolaridad del poder local en el sur del municipio de Buenos Aires, Cauca - Campo Palacios, Daniel (Revista Controversia, 2015)
En este artículo se presenta un análisis sobre la estructura de poder local en el sur del municipio de Buenos Aires, Cauca, partiendo de la categoría de bipolaridad del poder local. Se propone, además, la categoría de multipolaridad del poder local para el lugar de estudio, donde conviven indígenas nasa organizados en el cabildo indígena de Las Delicias y comunidades negras organizadas en el consejo comunitario del cerro Teta. Estas entidades territoriales ejercen un tipo de poder sobre el territorio distinto al de la administración municipal, lo cual ha generado tensiones, confluencias y distancias entre los diferentes polos de poder. Palabras Clave: Bipolaridad del poder local, Multipolaridad del poder local, Cauca, Indígenas, Comunidades negras ABSTRACT ABOUT THE MULTIPOLARITY OF THE LOCAL POWER IN THE SOUTH OF BUENOS AIRES, CAUCA In this article it is presented an analysis on the structure of the local power in the south of the municipality of Buenos Aires, Cauca, based on the category of bipolarity of the local power. It is proposed, additionally, the category of multipolarity of the local power to the place of study, where Nasa indigenous organized in the indigenous cabildo of Las Delicias and the black communities organized in the community council of the Teta hill live together. These territorial entities have some kind of power over the territory that is different from the municipal administration, which has generated tensions, convergences and distances between the different poles of power. Keywords: Local power bipolarity, Local power multipolarity, Cauca, Indigenous, Black communities