La clave para la paz está en las reformas políticas y sociales de fondo - Lozano Guillén, Carlos (Revista Controversia)
El principal escollo para la paz en Colombia, sin ignorar el efecto negativo de los actos terribles de la guerra, está en que el Establecimiento no ha determinado hasta dónde debe llegar en la negociación con la insurgencia. Su postura en la mesa, por lo regular, está limitada a los temas adjetivos (por ejemplo, procedimientos, metodología y cronogramas), mientras los de fondo, que se refieren a las reformas políticas, económicas y sociales, al fin y al cabo los que resuelven el conflicto, son relegados a un segundo plano. Palabras Clave: Negociacion, Insurgencia, Paz, Reformas politicas y sociales