Colombia: retos y dilemas en la búsqueda de la paz - García Durán, Mauricio (Revista Controversia, 2004)
En el proceso de búsqueda de alternativas para hacer frente a la violencia, se han hecho diversos esfuerzos de análisis del conflicto y de búsqueda de estrategias que puedan conducirnos hacia la paz. Este número extraordinario de Controversia, versión en español del número 14 de Accord, busca contribuir a esa búsqueda. En un contexto en el que se constata el escaso número de publicaciones que recojan y sinteticen las lecciones que dejan las experiencias anteriores, se ha querido presentar, dentro del límite de una publicación de cien páginas, un panorama de las iniciativas en favor de la paz en el país en los últimos 25 años. La publicación recoge las voces de un grupo variado de colombianos que han tratado de evaluar dichos esfuerzos e iniciativas. Los distintos artículos confirman que es posible luchar por la transformación no-violenta del conflicto, que efectivamente pueden ser factores de transformación hacia la paz. Además, la publicación contiene análisis verdaderamente útiles con relación a los obstpaculos que han tenido que enfrentar las iniciativas y procesos de paz, y sugerencias de cómo pueden ser resueltos en el futuro. La conclusión que emerge de todo esto es, ciertamente, que el conflicto colombiano tiene salida y que este proceso debe ser negociado integral y participativamente. Palabras Clave: Busqueda de la Paz, Violencia, Conflicto, Accord, Proceso de Paz