Aportes sobre el componente antisindical del genocidio argentino - Cieza, Daniel (Revista Controversia, 2012)
Desde 1974, dos años antes de la implantación de dictadura militar, Argentina sufrió una experiencia genocida que eliminó a un gran número de opositores y “enemigos del gobierno”. Tradicionalmente se tiende a identificar que sus víctimas fueron jóvenes e intelectuales pertenecientes a organizaciones insurgentes. Sin embargo, la violencia se extendió a otros sectores de la sociedad. En este sentido, el artículo demuestra que el genocidio ocurrido desde 1974 tuvo un componente anti-sindical cuyo objetivo de modificar el modelo y la cultura sindical argentina. Para comprobar la hipótesis se recurre al análisis de las actividades y circunstancias de muerte o desaparición de los dirigentes sindicales, víctimas del terrorismo de Estado. Palabras Clave: Antisindicalismo, Desaparicion, Genocidio, Terrorismo de Estado, Argentina ABSTRACT The Anti-union component of Argentinean genocide Since 1974, two years before the establishment of military dictatorship, Argentina suffered a genocidal experience that eliminated a large number of opponents and “government enemies”. Traditionally the genocide victims are identified as intellectuals and students belonging to insurgent organizations. However violence covered other sectors of society. In this sense, the paper shows that the genocide, occurred since 1974, had an anti-union component aimed to modify the Argentinean unión model and its culture. The hypothesis is tested with the analysis of the activities and circumstances of the death or disappearance of unión leaders, victims of state terrorism. Key Words: Anti-unionism, Disappearance, Genocide, State Terrorism, Argentina