El papel de las ONG en la sociedad civil: la construcción de lo público - Bolívar, Ingrid Johanna; Posada, Adriana; Segura, Renata (Revista Controversia)
En el desarrollo de la investigación recorrimos un largo camino que intentaremos resumir en las siguientes páginas y que en esencia buscó responder las siguientes preguntas: ¿Cómo suele entenderse el proceso de fortalecimiento de la sociedad civil?, ¿Cuáles son las concepciones que tienen las ONG sobre su papel en el fortalecimiento de la sociedad civil?, ¿Cuál de esas concepciones contribuye de manera más eficiente a este propósito?, ¿Cuáles son las estrategias que utilizan las ONG para llevar a cabo sus objetivos?. La primera etapa de la investigación fue eminentemente deductiva. Para responder a la pregunta de cómo las ONG fortalecían a la sociedad civil tuvimos que establecer en primer término una definición sobre qué era sociedad civil y quiénes formaban parte de ella. En segundo lugar, tuvimos que identificar qué tipo de dinámicas o de lógicas dentro de la sociedad civil se pretendían fortalecer y para qué. Dentro de este orden de ideas, la primera tarea del equipo de investigación fue llevar a cabo una revisión histórica del concepto de sociedad civil para reconstruirlo a la luz de la realidad colombiana contemporánea. En la segunda etapa de la investigación se hizo el análisis de 21 entrevistas realizadas con una metodología que combinó un acercamiento deductivo con uno inductivo. El primer paso en el análisis fue ubicar los segmentos correspondientes a las categorías previamente determinadas. El primer paso en el análisis fue ubicar los segmentos correspondientes a las categorías previamente determinadas. Sobre esta base se ordenó por áreas el conjunto de las entrevistas y se elaboraron documentos con la totalidad de los segmentos. La tercera y última etapa de la investigación se centró en recoger la información empírica derivada de siete estudios de caso escogidos con base en diferentes criterios, para contrastarla con las categorías analíticas establecidas anteriormente. En este sentido, mientras que la segunda etapa nos ubicó en un amplio escenario de lo público, esta última etapa tuvo como objetivo poner a prueba estos escenarios a partir de los datos empíricos derivados de cada estudio de caso. Palabras Clave: Sociedad civil, ONG, Construccion de lo publico