Violencia contra sindicalistas. Observaciones sobre el proyecto del Pnud - Dombois, Rainer (Revista Controversia, 2012)
La violencia contra los sindicalistas en Colombia se ha convertido en un tema controvertido del debate político y científico. Las investigaciones en el marco del proyecto ‘Violencia contra sindicalistas y trabajadores sindicalizados’, patrocinado por el Pnud, son las primeras en aportar un analisis empírico diferenciado del perfil y de los orígenes de la violencia antisindical. El artículo resume y discute unos hallazgos centrales del proyecto. Compara las explicaciones de la violencia antisindical que las investigaciones ofrecen. Llega a la conclusión de que por la diversidad de configuraciones de actores e intereses, de las dinámicas y lógicas de la violencia parece más indicado hablar de violencias en vez de una sola violencia: violencia antisindical y violencias contra trabajadores sindicalizados. Finalmente se discute el papel que en el proyecto se ha adscrito a la acción contenciosa. Palabras Clave: Sindicalismo, Violencia antisindical, Colombia, Pnud