El Magdalena Medio en el centro del conflicto y de la esperanza - de Roux, Francisco José (Revista Controversia)
La guerra está en escalada y necesita mayores recursos. Para cada uno de los actores en conflicto es necesario ampliar el territorio controlado para no dejar flancos al enemigo, para no “dar papaya”. Hay que mantener una retaguardia sólida y una vanguardia conquistadora e incorporar nueva gente. Hay muchachas y muchachos que llegan a la guerrilla buscando un lugar, un uniforme, un fusil. Jóvenes convencidos de que allí pueden hacer algo grande por la patria, como ellos y ellas la entienden. Gente lista para asimilar entrenamiento y recibir órdenes. Hay juventud desempleada que acepta un salario paramilitar. Y jefes paramilitares que están dispuestos a morir por una nación que ellos esperan próspera, sin guerrilleros, ni secuestros. Y hay los campesinos desplazados, los ganaderos secuestrados, los pobladores desaparecidos. Están los comerciantes y finqueros medios y mayores que pagan cuotas a los guerrilleros para evitar el secuestro y a los paramilitares para cuidarse de los secuestradores y de los mismos paramilitares. En los tiempos que vienen la confrontación probablemente será terrible. Se va a definir quién mandará sobre más gente y sobre más territorio al terminar las negociaciones o al terminar los combates. En esta guerra sin sentido el Magdalena Medio tiene una importancia central. Es el centro, norte vital del país. Base del combustible donde se refina la mayoría del petróleo. Eje de las carreteras que unen las ciudades andinas. Paso al Caribe, a Venezuela, a los valles del sur, a la ruta que unirá Caracas con el Pacífico. Tierra del oro y de la diversidad ecológica. Territorio de colonización interna. Dicen los estrategas de la guerra colombiana que quien controle a Barrancabermeja ganará el conflicto. Dicen que si Colombia va a tener un futuro donde los derechos de todos sean protegidos, ese futuro tiene que arrancar en esta región. Por eso empezó aquí el Programa que se ha llamado Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio, PDPPM. Palabras Clave: Centro de Conflicto, Esperanza, Magdalena Medio, PDPPM