Un ensayo interpretativo sobre la violencia de los actores armados en Colombia - Vásquez Delgado, Teófilo (Revista Controversia)
Durante las últimas décadas se ha venido gestando un proceso paulatino de urbanización de la violencia, lo cual no indica que la violencia rural disminuya. Lo que se ha dado es un proceso de “urbanización” o traslado del conflicto rural a las ciudades a través de la movilidad humana y los desplazamientos forzados. Este proceso se une a la violencia urbana propiamente dicha que tiene como modalidades básicas; la violencia juvenil, la generada por el narcotráfico, la de la delincuencia común y la llamada violencia cotidiana. El papel jugado por la emergencia y consolidación del narcotráfico o mejor de la economía basada en el cultivo, producción y comercialización de marihuana, coca y amapola, ha sido especialmente reseñado por los violentólogos. A nuestro modo de ver, en términos de las relaciones sociales uno de los efectos del narcotráfico ha sido disparar la estructura de oportunidades en las regiones marginales y los barrios periféricos de las ciudades. Este ensayo está divido en cuatro partes centrales: En primer lugar se hace un esbozo del estado del arte de la bibliografía sobre la violencia en general y los actores armados en particular. Haciendo énfasis en las tensiones entre los enfoques que dan prioridad a las causas estructurales de la violencia en contraste con aquellos que se basan en la acción social, los actores colectivos y la elección racional. En segundo lugar, se realiza un esbozo para tipificar los actores armados (guerrillas y paramilitares); vistos como modelos distintos de sociedades, y además se realiza un periodización de su desarrollo militar y político. En último lugar, se intenta combinar los enfoques teóricos mencionados a partir de observar las masacres, como una unidad analítica, donde se sintetizan las causas estructurales de la violencia con los enfoques de la acción social. Así mismo analizar los actores armados y las masacres en escenarios regionales concretos para los casos de los departamentos de Meta y Putumayo. Palabras Clave: Violencia juvenil, Violentologos, Narcotrafico, Violencia cotidiana, Modelos de sociedad, Masacres