El deterioro de los derechos económicos y sociales a finales de los noventa en Colombia - Paredes Hernández, Natalia (Revista Controversia)
En Colombia los derechos económicos, sociales y culturales están consagrados para todos los habitantes del país en la Constitución Política de 1991, sin embargo, el ejercicio real de estos derechos, en la mayoría de las ocasiones, está determinado por el poder adquisitivo del ingreso de las familias en el mercado. El contexto de pobreza y desigualdad en la distribución del ingreso, ofrece un marco de análisis que permite observar hasta dónde la población cuenta con los recursos necesarios para acceder a bienes y servicios que le permitan la garantía de sus derechos económicos y sociales, y muestra además la discriminación que existe en dicho acceso entre unos grupos poblacionales que concentran la riqueza del país frente a otros que carecen de las capacidades y oportunidades para acceder a ella. Aunque el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales admite el logro progresivo de las metas del desarrollo social, exige a los Estado parte que no se dé ningún retroceso en las mismas. A continuación veremos algunos indicadores que permiten afirmar que Colombia está retrocediendo en los últimos tres años en los logros alcanzados en términos de calidad de vida. Palabras Clave: Constitucion politica, Pobreza, Desigualdad, Derechos economicos y sociales, Discriminacion