Cinco interrogantes a propósito del Derecho Humanitario en Colombia. - Valencia Villa, Alejandro (Revista Controversia)
Aunque en los últimos años han existido importantes avances en la difusión, análisis y discusión del derecho humanitario, por parte de la llamada sociedad civil, de un buen número de funcionarios gubernamentales y de la comunidad internacional residente en nuestro país, hoy más que nunca existen más desafíos para su aplicación sobre todo por la indisposición humanitaria de las partes enfrentadas. Una manera de contribuir a enfrentar estos desafíos es la de evaluar de manera analítica y crítica algunas problemáticas centrales del derecho humanitario en Colombia, con el objeto de construir de manera propositiva fórmulas que nos permiten combatir la peste y recuperar el honor. Para tal efecto, el presente texto busca abordar algunos aspectos relacionados con el derecho de los conflictos armados. Los que aquí se van a presentar son los siguientes: los acuerdos humanitarios como forma alternativa de aplicar una ética mínima en la confrontación; la problemática de los miembros de la fuerza pública en poder de los grupos guerrilleros; el debate del canje, sus implicaciones jurídica y éticas: la desvinculación de los niños del conflicto armado y las minas antipersonales; dos ingenuos puntos en la agenda de negociación con las FARC; el involucramiento de la población civil en el conflicto armado colombiano: la participación indirecta en las hostilidades, las aristas de esta problemática; y la intervención humanitaria internacional. Palabras Clave: Derechos humanitario, Conflictos armados, Acuerdos humanitarios, Fuerza publica, Minas antipersona, FARC