Formación social a distancia –FOSDI-. Una experiencia de educación popular a distancia. - Moreno, Marta (Revista Controversia)
De distintas maneras hemos querido reconstruir la experiencia FOSDI; lo que hemos hecho en artículos que muestran partes del proceso, como lo pedagógico, lo metodológico, la modalidad a distancia, los materiales escritos, la producción de conocimientos; también hemos hecho una sistematización que intenta recoger el significado que ésta tuvo para quienes participaron de la experiencia. Sin embargo, cada vez hemos sentido que algo falta, que aún no logramos comunicar el sentido profundo que ella tuvo para los/las participantes y para nosotras mismas, lo que nos ha llevado a seguir reflexionando sobre el proceso y hoy venimos vislumbrando otras posibles interpretaciones de esta experiencia de formación a distancia. En las siguientes páginas describiremos en qué consistió la propuesta educativa de este proyecto y mostraremos, con relatos o testimonios de quienes vivieron la experiencia, las estrategias de formación más específicas que dejan ver dónde y cómo se fue construyendo ese proceso resocializador de la estrategia pedagógica del FOSDI. Por último, a manera de conclusión recogeremos los elementos más significativos de esta experiencia. Palabras Clave: FOSDI, Formacion social, Educacion popular, Relatos, Testimonios