San Antonio del Guajuí. Una experiencia de campo con campesinos afroamericanos. - Marulanda Hernández, César Augusto (Revista Controversia)
En 1993, el equipo de Identidades Culturales del CINEP acompaño el trabajo de las Hermanas Franciscanas de María Auxiliadora, en San Antonio del Guajuí, con el objetivo de adelantar procesos educativos, culturales y organizativos que aportaran, por una parte al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades negras y, por otra, nos permitieran valorizar la cultura negra y procurar su armonización con las culturas circundantes. Partíamos de una sensación común, difícil de expresar; nuestro trabajo consistía en comprender y valorar otra cultura no como un dato más, sino como el elemento clave para nuestra interacción con esas comunidades. El diseño de este trabajo fue discutido primero en el equipo y luego con personas de la comunidad de San Antonio: algunos profesores, miembros de los diferentes grupos asociativos y religiosas que habían pasado por la fraternidad. Aunque los resultados han sido sistematizados siguiendo las necesidades estratégicas tanto del CINEP como de las Franciscanas Misioneras, ahora, queremos presentar este documento, que gracias a un marco más amplio, esperamos pueda servir para incrementar el conocimiento sobre las comunidades africanas en Colombia.