Ciudadanía e identidad nacional. Los desafíos de la globalización y la diferenciación cultural al Estado nación, a la luz de los inicios de nuestra vida republicana - González, Fernán (Revista Controversia)
La presente ponencia pretende comparar los desafíos que la coyuntura actual de globalización y fragmentación cultural plantean a las categorías de Estado Nacional, ciudadanía e identidad nacional con los restos que afrontaban los fundadores de nuestra república en los comienzos del siglo XIX. Para ello, parte de la discusión que Michael Mann plantea sobre el futuro del Estado Nación para analizar luego las críticas que Germán Colmenares y Alfonso Múnera hacen al modelo de Estado nacional basado en el historiador José Manuel Restrepo. A partir de estas críticas, se presenta el desafío de construir una nación a partir de la fragmentación de las élites regionales, apoyándose principalmente en los trabajos de Marco Palacios, complementados con los aportes de Jaime Jaramillo Uribe y Margarita Garrido sobre las continuidades entre los primeros años de nuestra república y la vida política colonial. Jaramillo Uribe y Garrido señalan la existencia de cierta red protonacional de poder, que no cubre de manera homogénea a todas las regiones pero que preludia de algún modo los intentos de formación de la nación. A partir de este contraste entre continuidades y rupturas, se analiza luego la articulación entre poder central y poderes regionales y locales a la luz de las categorías de Charles Tilly y Norbert Elias, para desembocar en el estudio del papel del bipartidismo en esa articulación, especialmente en el periodo inicial de la república, desde los enfrentamientos entre Bolívar y Santander hasta la guerra de los supremos. Palabras Clave: Identidad nacional, Ciudadania, Globalizacion, Estado nacion, Michael Mann, Fragmentacion, Elites regionales