La violencia de los cincuenta y las modalidades de integración territorial y social - Bolívar, Ingrid Johanna (Revista Controversia)
El objetivo de este artículo es contribuir a la historiografía de uno de los fenómenos más importantes de la historia moderna de Colombia: la Violencia de los años 50 del siglo XX. Se trata de realizar una mirada de conjunto sobre las investigaciones regionales de la Violencia a partir de la pregunta por la configuración regional del Estado. No se pretende realizar un análisis de todos los elementos, factores y fuerzas sociales implicadas en el desarrollo de la Violencia, sino contribuir a la construcción de una lectura de conjunto sobre la evolución de la misma. El interés por adelantar una lectura sistemática de los estudios regionales sobre la evolución de la violencia de los cincuenta parte de la perplejidad producida por el conocimiento tardío (de la autora, claro está) sobre algunos trabajos de la llamada sociología histórica. A diferencia de lo usualmente creído en la ciencia política y otras ciencias sociales, estos trabajos muestran que el Estado moderno es el resultado de la preparación para la guerra, más que de los esfuerzos para apaciguarla. (Tilly, 1992; Elias, 1986; Bolivar, 1999) Desde esta perspectiva, la violencia no es tanto la muestra de la debilidad del Estado, como el indicio de que ciertos procesos de integración territorial y social característicos del Estado se encuentran en marcha. Se parte de que el Estado no es una entidad monolítica ni homogénea. El estado nación es una forma específica de la sociedad en la que los grupos sociales y los territorios se han integrado en un espacio compartido y delimitado. Palabras Clave: Historiografia, Violencia, Configuracion regional, Debilidad del Estado, Territorio, Estado