El rostro oculto del movimiento ciudadano por la paz: Encrucijada o alternativa - Escobar Díaz, Diego; Rodríguez, Karin Adriana (Revista Controversia)
El interés de este artículo es abordar dos preguntas: qué tan imprescindible es realizar un análisis sobre el movimiento ciudadano por la paz en el país y qué tan necesario es avanzar en su comprensión. Para responder a esas preguntas, la idea es sentar las bases para reconstruir los elementos centrales de su acción y, en cierta medida recoger esas pequeñas y grandes luchas que mantienen encendido el ímpetu de algunos sectores de la sociedad civil en la búsqueda de la paz. Pero no hay que confundir este ímpetu con claridad, sinceridad, transparencia, resultados o acción. Desde la perspectiva de este texto se trata simple y llanamente de comprender qué es lo que pasa con ese movimiento en término de su propio accionar, de su sentido. El movimiento por la paz se encuentra hoy en una encrucijada: o reformula sus estrategias de lucha o permanece tal y como se ha planteado, sin mayores logros al borde de desbrozarse a sí mismo. Lo que sugiere pensar en alternativas. Entonces, el reto es contribuir a pensar dichas alternativas y para desarrollarlas, lo mejor es intentar pensar sus acciones de otra manera. En parte es la razón de este escrito, que se divide en dos segmentos: en primer lugar, presentamos los aspectos teóricos que “iluminaron” nuestra interpretación. Nos acogimos a los referentes construidos desde la teoría de los movimientos sociales, en especial las llamadas estructuras de oportunidad política, complementadas en parte con las estructuras de movilización y tan solo enunciamos como posibilidad del análisis los “marcos de interpretación”, que son los referentes culturales del movimiento. En segundo lugar, hacemos un ejercicio de aplicación del enfoque basado en las oportunidades políticas para el caso colombiano, tratando de identificar las principales acciones en este sentido, teniendo en cuenta un mapeo de las iniciativas, hasta llegar a enunciar los principales postulados y el estado actual de las convergencias en dicho movimiento. Palabras Clave: Movimiento por la Paz, Estructuras de oportunidad, Estructuras de movilizacion, Oportunidades politicas