Los actores armados y sus planteamientos frente al tema agrario y al narcotráfico - Salgado Ruíz, Henry (Revista Controversia)
El propósito central del presente documento es explicitar los diferentes planteamientos y propuestas que los actores armados, concretamente las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), el Ejército de Liberación Nacional (ELN) y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), han elaborado sobre el tema agrario y el narcotráfico. No fue fácil acceder a los documentos, panfletos, entrevistas, cartas y memorandos donde se encuentran plasmadas sus tesis. Sin duda alguna en diferentes centros de documentación oficiales o privados, se encuentran dispersos muchos de estos materiales, ponencias y entrevistas. Pero gracias al permanente ingreso de información que cada uno de estos actores armados mantiene en sus páginas web, ha sido posible elaborar un documento que diera relativa cuenta de lo que piensan al respecto. Es difícil acercarse “sin amor y sin odio” a un tema que podríamos ubicar como una de las principales causas del actual conflicto socio-político, económico y militar que enfrentamos. Por ello, hemos escogido un estilo plano y pletórico en citas. Lo que hicimos fue poner en el texto los pronunciamientos que a nuestro juicio condensan las propuestas de estos actores, realizar algunas inferencias que se desprenden de sus tesis y presentar algunos comentarios de carácter analítico. Palabras Clave: Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), Ejército de Liberación Nacional (ELN), Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), Narcotrafuco, Tema agrario, Conflicto socio-político