Una retrospectiva de la metodología para analizar las regiones afectadas - Vásquez Delgado, Teófilo (Revista Controversia, 2013)
El artículo presenta una metodología para analizar las regiones afectadas por el conflicto armado colombiano y, a su vez, explicita el proceso de construcción de dicha metodología en el Centro de Investigación y Educación Popular –Cinep/Programa por la Paz. Dicha propuesta metodológica se ha diseñado en un largo proceso de investigación y acompañamiento con el fin de realizar diagnósticos y análisis sobre las dinámicas temporales y espaciales de las regiones afectadas por el conflicto. El proceso de su construcción es resultado de la puesta en diálogo de los datos empíricos, la observación y el trabajo de campo con las teorías y estudios sobre la guerra y la violencia. Se trata de un ir y venir permanente y sistemático entre la teoría y el caso colombiano, así como entre la práctica y la teoría, que es la forma como esta institución adelanta sus labores de investigación. El autor presenta su experiencia como investigador partícipe de un trabajo colectivo y, en un ejercicio de reflexividad, pretende contribuir a superar la antinomia entre acción e investigación y entre análisis e intervención. Palabras Clave: Colombia , Conflicto, Violencia, Regiones.