Aproximación a un concepto de movimiento por la paz. - García Durán, Mauricio (Revista Controversia)
Dado que esta investigación trata de evaluar hasta dónde la movilización por la paz en Colombia se ha tornado en un movimiento social por la paz, es necesario tener un concepto de movimiento por la paz que nos permita analizar y comparar esta movilización con otras. Voy a centrar mi atención en los movimientos contemporáneos por la paz en Europa y los Estados Unidos debido a su relevancia, de hecho las más grandes y mejor conocidas movilizaciones por la paz en el siglo pasado en el mundo. “El movimiento por la paz ha capturado la política por cerca de 10 años. Ciertamente no hay otro movimiento en el pasado reciente que haya tenido tanta influencia en el sistema político como el movimiento por la paz” (Klander-mans, 1991b: 32) Si aceptamos el proceso inductivo del desarrollo de las ciencias sociales, necesitamos mirar los resultados que las investigaciones empíricas e históricas ofrecen sobre un tópico específico, ya que son la vía a través de la cual la experiencia social ha sido conceptualmente organizada. Encontramos en ellas algunos parámetros y tendencias recurrentes que constituyen las piezas que el investigador usa para construir una interpretación concreta del fenómeno estudiado. Esto es lo yo voy a tratar de hacer mirando las características constituyentes de los movimientos por la paz en Europa y los Estados Unidos. Estas características pueden darnos a nosotros los parámetros para construir un referente científico y ético. Palabras Clave: Movimiento social, Paz, Movimiento por la Paz, Europa, Estados Unidos