Desplazamiento forzoso y tenencia de la tierra en San Pablo (Sur de Bolivar) - Gutiérrez Lemus, Omar (Revista Controversia)
Este es un diagnóstico que pretendió establecer relaciones concretas entre el desplazamiento forzado de la población y la posesión de la tierra en dos corregimientos del municipio de San Pablo: Santo Domingo y Cerro Azul. Para alcanzar este objetivo se tuvo como marco de referencia teórico los estudios de Daniel Pecaut y Alejandro Reyes sobre desplazamiento, conflicto armado y conflictos agrarios. A nivel metodológico se acudió a algunas técnicas rápidas y económicas (entrevistas con actores clave y observación directa) para el levantamiento de la información (Rudquivst, 1991; y Velazco y Díaz, 1999). Posteriormente, fue complementado con una recopilación de datos de archivos de prensa regional (Vanguardia Liberal y El universal) durante los años 1998-2003. Por último se consultó la información básica disponible sobre el tema de tierras en algunas entidades oficiales (Incoder y el Instituto Geográfico Agustín Codazzi) y las estadísticas sobre desplazamiento forzado existente en la Red de Solidaridad (SUR) Y Codhes. Producto de la lectura de los estudios mencionados y del análisis de la demás información (entrevistas, notas de viaje, prensa, estadísticas catastrales) se elaboró una hipótesis que sirvió como fundamento de toda la argumentación que se presenta. Esta hipótesis señala lo siguiente: en el municipio de San Pablo, durante los últimos cinco años, el conflicto armado, la economía de la coca, el auge de los cultivos agroindustriales (palma de aceite, yuca industrial, etc.) han propiciado un cambio de la concepción en la posesión y uso de la tierra en la zona rural y han presionado el desplazamiento forzado de población. Palabras Clave: Desplazamiento forzado, Tenencia de tierras, Conflicto agrario, Red de Solidaridad (SUR), Codhes, Coca, San Pablo