Repertorio de acciones colectivas en la movilización por la paz en Colombia (1978-2003) - García Durán, Mauricio (Revista Controversia)
Los esfuerzos de los sectores sociales de la sociedad civil han buscado a través de una gama amplia de acciones promover una solución negociada al conflicto armado, solución que no sólo conlleve la desmovilización de los actores armados sino que también permita avanzar en la construcción de una paz que implique más democracia y mayores niveles de justicia social. En este artículo vamos a fijar nuestra atención en una de las características importantes de dicha movilización: el repertorio de acciones colectivas que despliega. Nuestro esfuerzo investigativo está condicionado por dos determinantes, uno conceptual y otro metodológico. A nivel conceptual, la investigación que subyace a este texto está enmarcada dentro de las pautas de análisis que ofrecen distintos investigadores, quienes en el ámbito internacional han realizado esfuerzos por comprender la dinámica de los movimientos sociales y, en particular, de los movimientos por la paz. A nivel metodológico, el análisis aquí desarrollado se basa en los resultados que arroja la Base de Datos de Acciones Colectivas por la Paz (Datapaz) del Cinep, que es una aplicación del método llamado “protest event analysis”, utilizado para la compilación de series de información sobre acción colectiva y movimientos sociales