Editorial - González, Fernán (Revista Controversia)
Una de las razones aducidad para explicar el fracaso de las pasadas negociaciones de paz con las FARC, además de los abusos de éstas, fue la falta de un consenso generalizado de la opinión pública sobre el contenido y las implicaciones de la negociación, que a su vez reflejaba una falta de consenso sobre la naturaleza del conflicto armado y muy poca comprensión de la lógica de los actores armados en él involucrados. Esta falta de consenso responde, según algunos, a la heterogeneidad interna de la propia sociedad colombiana, donde el mungo urbano no entiende la problemática rural, especialmente la relacionada con el mundo campesino de las zonas de colonización, mientras que el mundo rural está lejos de comprenser al mundo urbano, moderno y posrmodernos. Esta incomprensión se regleja en la poca atención que la academia y la opinión pública prestan a los temas relacionados con la problemática campesina, como los de la colonización periférica, la autosuficiencia alimentaria y la expansión de la frontera agraria. Estos temas son considerados obsoletos, superados ya por nuestros países, inmersos en la era de la globalización. Sin embargo, la evolución territorial de los actores armados y el discurso que usan para justificar su opción armada aparecen ligados al tema de la problemática campesina y la población juvenil del campo sigue siendo la base social donde todos los actores armados reclutan a sus seguidores. Palabras Clave: FARC, Conflicto armado, Problematica Rural, Zonas de colonizacion, Campesino, Posmoderno, Frontera agraria