La religión para los bogotanos: un estudio sobre hábitos religiosos - Armet, Esteban (Revista Controversia, 2017)
Cuando estudiamos una cultura a la luz de la teoría general de sistemas, podemos evidenciar la medida en que los cambios sufridos por cualquiera de los elementos constitutivos de la estructura afectan todo el sistema. La economía, por ejemplo, ha sido alterada por la integración de las economías nacionales dentro del sistema del capitalismo internacional. Y esos cambios del subsistema económico tienen un profundo impacto sobre el subsistema político, lo cual incide en el desmantelamiento del estado y la privatización de las empresas estatales. Y los cambios en el subsistema político han afectado la organización social y las instituciones públicas, así como el espacio libre y la vida asociada han sido modificados por el nivel de consolidación democrática. Cada componente de la cultura es causa de cambio y efecto de resultados en un organismo cultural complejo cuyos rasgos internos funcionan interrelacionados en una dialéctica constante. Así como las sociedades tradicionales continúan siendo afectadas desigualmente por la globalización y el postmodernismo, el pluralismo cultural conlleva a una heterogeneidad religiosa. Palabras Clave: Capitalismo internacional, Economias nacionales, Pluralismo cultural, Religion, Habitos religiosos