Conflicto agrario y expansión de los cultivos de uso ilícito en Colombia - Salgado Ruíz, Henry (Revista Controversia)
Para comprender sociológica y políticamente las condiciones estructurales que obligaron a los campesinos, indígenas y afrodescendientes colombianos a involucrarse con la producción de cultivos de uso ilícito, es necesario reconocer que los problemas socio-económicos y políticos que enfrentan las regiones productoras de amapola y hoja de coca son la expresión y resultado del modelo de desarrollo agrario. Este modelo se caracteriza, en primer lugar, por privilegiar la concentración -en un reducido número de propietarios de grandes unidades de producción ubicadas en la Costa Atlántica, los Llanos Orientales, las zonas centrales de las cordilleras y los valles interandinos; en segundo lugar, por expulsar de manera permanente grandes contingentes de campesinos hacia las grandes ciudades en condiciones de alta marginalidad socio-económica o hacia zonas de colonización, ubicadas fuera de la frontera agraria activa y en ecosistemas frágiles que no soportan las dinámicas agropecuarias exigidas por el mercado; nos referimos a regiones como el Chocó biogeográfico, la Orinoquía y la Amazonía; y en tercer lugar, por implementar de manera progresiva políticas de ajuste estructural que han estado desmantelando los instrumentos tradicionales de la política agrícola y negando las posibilidades de un desarrollo humano rural altamente participativo, sostenible e integral. Palabras Clave: Desarrollo agrario, Cultivos ilicitos, Conflicto agrario, Amapola, Coca