Efectos de la apertura económica en el sindicalismo colombiano - Delgado Guzmán, Álvaro (Revista Controversia)
La liberación de mercados y la reestructuración de empresas para acomodarlas a las exigencias de globalización del capital internacional han tenido hondos efectos en las relaciones laborales y perjudicado principalmente a la parte más vulnerable: los asalariados. Aunque el fenómeno ha afectado a toda la red de la economía nativa, en provecho del capital multinacional, y sobre el mismo ya existen evaluaciones económicas y políticas de especialistas, las presentes anotaciones solo pretenden explicitar las reacciones que hemos encontrado respecto del tema en las filas laborales, en el curso de entrevistas hechas entre 1994 y 2002 a cerca de 120 dirigentes sindicales de las áreas privada y pública. Palabras Clave: Sindicalismo, Apertura economica, Globalizacion, Capital internacional, Asalariado