Nuevas formas de pensar la religión, el Estado y las identidades colectivas - Cote, Jorge Alberto (Revista Controversia)
A propósito del libro Conflictos, Poderes e Identidades en el Magdalena Medio, 1990-2001 No es poca la bibliografía que ha analizado los movimientos y luchas sociales y la formación y funcionamiento del estado en Colombia. Tal proliferación se debe, seguramente, a una angustia bastante generalizada por comprender el conflictivo acontecer nacional. Desafortunadamente, el resultado de gran parte de esos análisis es la formulación de juicios de valor negativos de la realidad colombiana y que resultan de la simple comparación de ella con modelos ideales de sociedad. Es común encontrar estudios que señalan, por ejemplo, que la debilidad del estado colombiano radica en la ausencia de un control total sobre monopolio de la fuerza; o que la situación de violencia y de irrespeto a los derechos humanos es una patología de nuestro país. Ante la propagación de este tipo de conceptualizaciones, resulta importante el nuevo enfoque que le da el libro conjunto titulado Conflictos, poderes e identidades en el Magdalena Medio a la historia de los movimientos sociales, los actores armados, el funcionamiento del estado y la formación de identidades en Colombia desde la perspectiva regional. Palabras Clave: Estado, Religion, Conflicto, Identidades, Magdalena Medio, Monopolio de fuerza, Debilidad del Estado