"Se aniquila para significar algo". La violencia como acto de comunicación - Penagos, Julián (Revista Controversia, 2007)
A propósito del libro "Las violencias en los medios, los medios en las violencias" de Jorge Iván Bonilla y Camilo Tamayo. Desde los movimientos instintivos de las especies primitivas para sobrevivir, hasta el uso racional humano para lograr algún objetivo, la violencia parece ser una característica inherente a la etología natural de cualquier ser vivo. Como elemento que constituye lo intrínseco del espíritu, está obligada a evolucionar y a ser explicada desde tipologías de acuerdo con la praxis de mecanismos, instrumentos y fines.