Construir la memoria del conflicto en Colombia - Valencia, Daniel Guillermo (Revista Controversia, 2007)
A propósito del libro Historias No Oficiales de Guerra y Paz de Luis Fernando Barón Porras. La lectura del trabajo de Luis Fernando Barón, Historias No Oficiales de Guerra y Paz, me devolvió hacia mediados de los años ochenta cuando empezaron a aparecer los estudios contemporáneos sobre la violencia en Colombia, en un momento en que el conflicto cobraba (como lo hace cíclicamente) un nivel de intensidad desproporcionado lo cual, para entonces, e igual que ahora, nos dejaba perplejos por las acciones de los diferentes actores (los armados y los desarmados) y las inusitadas direcciones que tomaba la guerra.