Comunidades y coca en el Putumayo: prácticas que hacen aparecer al estado - Torres Bustamante, María Clara (Revista Controversia, 2007)
El artículo describe los procesos cotidianos mediante los cuales se organiza la autoridad estatal en una zona de colonización reciente, productora de coca y permeada por la violencia armada. Para ello, examina detalladamente el proceso de creación del municipio de Valle de Guamuez (Putumayo) en el año 1985. Muestra que en esta etapa de la construcción del estado local, éste no se erige en una entidad separada de la sociedad, sino que se configura a partir de las prácticas comunitarias: es mediante las acciones de los colonos como el estado “aparece”. Igualmente, el artículo evidencia el estrecho vínculo entre proliferación de los cultivos ilícitos y construcción del estado local. La coca constituye un poderoso motor de construcción de la institucionalidad local. Advierte, asimismo, que su carácter ilegal desvía la atención de los investigadores sobre la relación existente entre desarrollo agrícola e institucionalidad. Palabras Clave: Estado, Coca, Colonos, Institucionalidad, Región ABSTRACT COMMUNITY AND COCA IN PUTUMAYO: PRACTICES THAT SHOW THE STATE Th e article describes the daily processes that organize the state authority in a recent colonized, coca producing, and aff ected by violence zone. To do this, the article examines the creation of the Valle de Guamuez municipality (Putumayo) in 1985. It shows that in this stage of the “local state” construction, the latter does not raise into an entity separated from the society, but is created from the community practices: the state “appears” within the settlers’ actions. Th e narrow link between proliferation of the illicit crops and local state construction is also demonstrated in the article. Th e coca constitutes a powerful driving force of the construction of local state institutions. It also shows that the illegal character of coca diverts the attention of the researchers about the existing relation between agricultural development and institutionality. Key Words: State, Coca, Settlers, Institutionality, Region