Editorial - Archila Neira, Mauricio (Revista Controversia)
El primer semestre de 2006 estuvo cargado de acontecimientos en el plano nacional de cara al contexto global. Como en Irak, en nuestra patria siguen sonando los tambores de una guerra insensata cuyo carácter político sigue en disputa mientras cobra preciosas vidas. Aunque hay signos de recuperación económica, que parecen ser efectos más de burbujas financieras internacionales que de un real crecimiento productivo, ante lo cual los acuerdos comerciales con Estados Unidos no sugieren logros sustanciales. Pero más grave es que el crecimiento económico –bastante regular en comparación con los vecinos y con épocas pasadas– no ha garantizado un mejoramiento de las condiciones de vida de los colombianos. Estos aspectos críticos del desempeño del gobierno de Uribe Vélez no parecieron jugar a la hora de ir a las urnas y la mayoría de los votantes se inclinó por sus promesas de Seguridad Democrática. Aunque esto parece aislarnos del contexto latinoamericano que vira hacia la izquierda, no es menos cierto que desde sectores sociales y políticos se contestó el unanimismo oficial, lo que aclimató una oposición que tiene mucho por ganar en el futuro si mantiene la unidad y la coherencia programática. Este apretado contexto propone reflexiones a los académicos, que de una forma u otra son abordadas en este número de Controversia. Así, en el primer artículo se abordan estas temáticas desde una perspectiva comparativa con el conjunto de América Latina. En un análisis de las paradojas de la democracia en Colombia –la más antigua, pero no precisamente la más fuerte debido a la persistencia y degradación del conflicto armado– se resalta el papel de actores sociales y políticos por hacer realidad la utopía democrática. En este sentido la particularidad colombiana no es que el país esté antes o después del resto del continente, sino que responde a un complejo proceso histórico marcado por coyunturas relevantes. Palabras Clave: Guerra, Recuperacion economica, Uribe Velez, Seguridad democratica, Izquierda, Democracia, Conflicto armado