Presentación - Fernández, Rubén (Revista Controversia, 2017)
La revista Controversia inicia con este número una nueva fase. Hasta hoy fue una publicación del Centro de Investigación y Educación Popular, Cinep en la que se vertían los frutos investigativos del centro y de otros investigadores de la cuestión social, cultural y política del país. En adelante será fruto del trabajo mancomunado de cinco organizaciones no gubernamentales del país que mantienen una labor investigativa permanente como parte de sus planes de acción: Cinep, Foro Nacional por Colombia, Escuela Nacional Sindical, Instituto Popular de Capacitación y Corporación Región. Este número ha sido considerado de transición y en él se han compilado una serie de artículos sobre diferentes temas y enfoques. En adelante, cada edición tendrá un tema central que será editado por una de las instituciones socias de este acuerdo, sobre un aspecto en el cual hayan desarrollado procesos investigativos recientes. La actual edición contiene seis ensayos.