Presentación - Correa Montoya, Guillermo (Revista Controversia, 2007)
Precario, flexible, desprotegido o en proceso de decadencia, parecen ser las acepciones que acompañan hoy al concepto de trabajo. Algunos autores incluso hablan de la profecía del fin del trabajo asalariado en medio de un proceso globalizador que se revela en agudas contradicciones de diverso orden; por ello nada más desafiante que la investigación de este tema y la búsqueda de soluciones adecuadas. En este número de Controversia presentamos como eje central algunas reflexiones académicas sobre el mundo del trabajo como resultado de varios procesos investigativos que han venido desarrollado la Escuela Nacional Sindical e investigadores asociados. Cuatro miradas al complejo panorama del trabajo en un mundo de amplias paradojas donde el concepto se desdibuja y, además, se distancia de su relación con los derechos, mientras, por otro lado, resurge con fuerza la noción de trabajo decente. Palabras Clave: Trabajo asalariado, Globalizacion, Escuela Nacional Sindical, Trabajo decente