Presentación - Betancur, Maria Soledad (Revista Controversia, 2007)
La configuración de un régimen político en Colombia ha sido y sigue siendo un tema de controversia. El contexto actual lo demuestra de manera inequívoca. Y el papel que han jugado las lógicas y los actores del poder regional en la configuración de una sociedad colombiana no solo ha estado marcado por la violencia política, sino que todavía no se ha estudiado con el detalle que merece. En búsqueda de pistas de análisis, en este número de Controversia se ha enfocado el debate sobre si el régimen político de las últimas décadas en el país ha garantizado el monopolio de la fuerza por la institucionalidad estatal legítimamente constituida o si la dinámica de algunos de los actores ilegales hace parte de un régimen que combina el monopolio de la fuerza con momentos necesarios en donde éste se descentraliza en función de garantizar los intereses de las elites que controlan el poder del Estado. También se debate en estas contribuciones, la capacidad del Estado para integrar las diferentes regiones en un proyecto colectivo de país. En esta perspectiva entregamos siete artículos: los primeros cinco asociados al tema central de debate al que convocamos y dos contribuciones en temas no estrictamente asociados al tema central, pero que aportan al debate sobre cómo se configura nuestra sociedad tanto a escala nacional, como regional. Palabras Clave: Violencia politica, Regimen politico, Monopolio, Estado, Colombia