Presentación - González González, Fernán (Revista Controversia, 2009)
El núcleo de este número de Controversia está formado por algunos resultados parciales de las investigaciones adelantadas por el Observatorio Colombiano para el Desarrollo Integral, la Convivencia Ciudadana y el Fortalecimiento Institucional, Odecofi, en regiones fuertemente afectadas por el conflicto armado. El Observatorio fue escogido por Colciencias como centro de excelencia en el área de Ciencias Sociales, y su objetivo central es analizar los condicionamientos, posibilidades, limitaciones y obstáculos que encuentran los programas regionales de desarrollo emprendidos en regiones severamente afectadas por la violencia. Odecofi concentra sus miradas en zonas como el Oriente y el Urabá antioqueños, los Montes de María y el Magdalena Medio, analizando la manera diferenciada como se insertan los actores armados en las diferentes regiones, para contrastarla con el modo como las políticas nacionales son modificadas en las regiones y en las localidades. Palabras Clave: Odecofi, conflicto armado, Colciencias, Violencia, Montes de Maria, Magdalena Medio