Presentación Núm. 195 - Betancur, Maria Soledad (Revista Controversia, 2010)
En este número, la revista Controversia ha querido enfocar el debate sobre un campo de categorías que en los últimos años y en varias regiones del mundo vienen formulando interrogantes a las nuevas configuraciones del Estado. En general, según lo ha planteado Luis Jorge Garay en sus recientes trabajos, la formulación “captura del Estado” se ha aplicado en la mayoría de las veces exclusivamente a intereses económicos y poderes legales asociados al tradicional concepto de corrupción, lo que desde hace algunas décadas viene ocurriendo en distintas partes del mundo muestra que las nuevas dimensiones del Estado están reconfigurándose no solamente a partir de los poderes legales, sino que los actores ilegales y las mafias vienen tomando control del aparato público y transitando a lo que él llama la “reconfiguración cooptada del Estado”.