Scherer-Warren, I. (2012). Redes emancipatórias: nas lutas contra a exclusão e por direitos humanos. Curitiba: Appris. - Gallo, Óscar (Revista Controversia, 2015)
El libro busca “entender tanto los deseos de emancipación que se desarrollan en las relaciones sociales de la vida cotidiana como las que se construyen en grupos colectivos, organizaciones, instituciones y espacios políticos más amplios, y cómo las diferentes escalas se retroalimentan” (p.15). En este sentido, se destaca el papel de los nuevos medios de comunicación en la potencialización de las redes de movimientos sociales y el de este dinamismo mediático en la sustitución de las construcciones clásicas de identidad por múltiples pertenencias.