El invierno estudiantil chileno: ¿un Happy Ending? - Guerrero Martos, María Alejandra (Revista Controversia, 2015)
El movimiento estudiantil de 2011 en Chile ha sido considerado como uno de los más fuertes desde el retorno de la democracia a ese país. Bajo ideales radicales, profundos e incluyentes, este movimiento es un ejemplo de la relación entre los movimientos sociales y la construcción de ciudadanía, lo cual puede ser un eje de reflexión para el resto de América Latina, un precedente del alcance de la participación de actores de la sociedad en pro de un interés colectivo. Palabras Clave: Movimiento estudiantil, Ciudadanía, Chile, Reforma a la educación ABSTRACT The Chilean student winter: a Happy Ending? The student movement of 2011 in Chile has been considered one of the strongest since the return of that country to democracy. Under radical, deep and inclusive ideals, this movement is an example of the relationship between social movements and the construction of citizenship, which can be a reflection axis for the rest of Latin America, and its lessons, a precedent of the extent of participation of actors in a social context towards a collective interest. Key Words: Student movement, Citizenship, Chile, Education reform