“¿De qué reconocimiento hablamos en Colombia? Puede que seamos reconocidos por lo que no somos, pero no podemos reconocernos con lo que no sentimos” - Mejía Álvarez, Federico (Revista Controversia, 2015)
El hacer político es una forma de lograr el reconocimiento de la ciudadanía plena de la mujer transexual femenina en Colombia. En este sentido, el alcance del presente artículo pivota sobre el conflicto auténtico por el reconocimiento legal/formal que una mujer transexual femenina logra sobre su identidad substancial por medio del proceso de agenciamiento político. Ese logro es individual y, además, es producto de un hacer político de la agente/cuerpo transexual femenina que obtiene su derecho civil y constitucional a ser reconocida legítimamente como mujer en Colombia por la vía de la alteración del registro civil de nacimiento, con ello, su subjetividad, además de ser legalmente reconocida, es políticamente legitimada. Palabras Clave: Ciudadanía, Transexual, Identidad, Derecho civil ABSTRACT What recognition do we speak of in Colombia? We may be recognized for what we are not, but we can not recognize ourselves with what we do not feel Political work serves as a way of recognizing the ample citizenship of male to female transsexuality in Colombia. In this sense, this article examines the legitimate conflict for recognition that a male to female transsexual person achieves of her identity through political agency. While it is an individual achievement, it is also the product of the political labor of an acting/embodied male to female transsexual person that obtains civil and constitutional rights to be legitimately recognized as a woman in Colombia through modifications of the birth certificate. Thus, subjectivity itself is not only legally recognized but politically legitimized. Key Words: Citizenship, Transsexual, Identity, Civil right