Movimientos sociales subalternos: análisis crítico del discurso del Movimiento Nacional por la Salud y la Seguridad Social en Bogotá - Mossos Jiménez, Massiel Adriana; Mora Lemus, Giovanni (Revista Controversia, 2015)
Este artículo presenta un análisis crítico del discurso del Movimiento Nacional por la Salud y la Seguridad Social en Bogotá, con el objetivo de establecer cuáles son los ejes nodales que argumentan su legitimidad y su praxis política subalterna opuesta a las respuestas que el Estado ha tenido con relación a la problemática de la salud. De igual forma, se presentan los retos y oportunidades políticas que el movimiento puede desarrollar en el futuro inmediato, como tener una connotación nacional y convertirse en un actor político que agrupe otras experiencias organizativas de diferentes sectores subalternos. Palabras Clave: Movimientos sociales, Subalternidad, Análisis crítico del discurso, Discurso político, Oportunidad política, Derecho a la salud, Bogotá ABSTRACT Subaltern social movements: critical analysis of the discourse of the National Movement for Health and Social Security in Bogotá This article presents a critical discourse analysis of the National Movement for Health and Social Security in Bogota, with the goal of establishing which are the nodal axes that argue in favor of its legitimacy and its subordinate political praxis which opposes the responses of the State with regard to the issue of health. In the same way, it presents the political challenges and opportunities that the political movement can develop in the immediate future, they are: having a national connotation and becoming a political actor that groups other organizational experiences of different subordinate sectors. Key Words: Social movements, Subordinate features, Critical discourse analysis, Political discourse, Political opportunity, Right to health, Bogotá