El giro judicial del movimiento animalista y el naciente derecho de los animales no humanos en las altas cortes colombianas - Padilla Villarraga, Andrea (Revista Controversia, 2015)
El artículo plantea que el movimiento colombiano por la defensa de los animales ha dado un giro judicial hacia las altas cortes, en busca de la recepción de la ética animalista y de la circulación de sus reclamos y lenguajes en el derecho constitucional. Para ilustrar dicho desplazamiento, presenta dos sentencias de la Corte (2010, 2013) y una del Consejo de Estado (2012), cuyos efectos se comentan en términos simbólicos e instrumentales. Como conclusión, se sugiere un desafío crítico al movimiento animalista que evidencie las narrativas jurisprudenciales y normativas que contribuyen a perpetuar la exclusión y opresión de los animales en beneficio de las élites, y complejice, por lo tanto, su confianza en el derecho como escenario de lucha material y simbólica. Palabras Clave: Movimiento animalista, Narrativas jurisprudenciales, Narrativas normativas. ABSTRACT The judicial turn of the animal movement and the nascent right of non-human animals in the Colombian high courts The article poses that the Colombian Movement for Animal Defense has taken a judicial turn towards the High Courts in search of the acceptance of animal ethics and the mobility of their complaints and languages in the context of constitutional law. To illustrate this shift in direction, the movements has presented two judgements from the Court (2010, 2013) and one from the Council of State (2012), whose effects are commented in symbolic and instrumental terms. To conclude, the article poses a critical challenge to the animal movement in order for it to evidence the jurisprudential and normative narratives which may contribute to perpetuate the exclusion and oppression of animals for the benefit of elites; a challenge to enable a more complex understanding of law as a stage of material and symbolic fight. Key Words: Animal movement, Jurisprudential narratives, Normative narratives.