Lenguajes políticos globales y desafíos de la gobernanza en Colombia. - Launay, Claire; Bolívar, Ingrid Johanna (Revista Controversia, 2007)
En los últimos años el concepto gobernanza se ha convertido en una herramienta importante para evaluar la gestión política, económica y social de los diversos estados. Aun así, todavía no existe un consenso sobre el significado del término. Las definiciones de éste oscilan desde de concebirlo como un nuevo elemento de la regulación política, social y económica tendiente a la renovación del espacio político y de los fundamentos democráticos de las sociedades contemporáneas, hasta la interpretación neoliberal que la reduce a la gestión “técnica” de los recursos públicos. En un esfuerzo por comprender la gobernanza en el mundo actual, nueve investigadores del Cinep, han formulado el proyecto “Gobernanza y civilidad en Colombia”. El presente artículo, recoge los principales planteamientos de este proyecto y se centra en mostrar el tipo de tensiones y desafíos que la realidad colombiana plantea a la discusión global acerca de este tema. Palabras Clave: Gobernanza, Estado, Democracia, Neoliberalismo, Civilidad ABSTRACT GLOBAL POLITICAL LANGUAGES AND CHALLENGES OF THE GOBERNANCE IN COLOMBIA In the last years the concept gobernance has turned into an important tool to evaluate the political, economic and social management of the diff erent states. Even so, there is no consensus on the meaning of the term. Its definitions range from the area of conceiving it as a new element of social, political, and economic regulation that tends to the renovation of the political space and democratic foundations of the contemporary societies, up to the neoliberal interpretation that reduces it to the “technical” management of the public resources. In an eff ort for understanding the gobernance in the current world, nine researchers of the Cinep, have formulated the project Gobernance and civility in Colombia”. Th e present article gathers the principal approaches of this project and shows the kind of tensions and challenges that the Colombian society faces to the global discussion. Key Words: Gobernance, State, Neoliberalism, Civility